我馆正式启动第一次全国可移动文物普查工作

2015.05.05



1228日上午,我馆召开“第一次全国可移动文物普查及云南省博物馆文物搬迁动员大会”,我馆法人代表戴宗品,副馆长韦坚,以及保管部、信息部、办公室等相关部门的工作人员参加会议。

作为云南省最大的文物收藏单位,云南省博物馆在此次普查工作中责任重大,恰逢新馆开关在即,馆领导决定,将此次普查工作和文物搬迁工作同时进行,要按照时点要求加快推进,分阶段完成我馆文物的普查和搬迁工作。

我国可移动文物种类丰富、数量庞大、价值突出,收藏体系多元。新中国成立以后,先后在全国范围内开展了三次不可移动文物普查,建立起完整的档案,为不可移动文物的保护发挥了重大推动作用。但是,由于各方面条件的限制,从未开展过全国性可移动文物普查,在国有可移动文物的管理方面一直存在着家底不清、现状不明等问题。全国可移动文物年度统计的数量和范围,仅限于博物馆、纪念馆等文物单位登记在帐的馆藏文物,既与我们几千年悠久灿烂的历史文化与各民族创造多样文化财产极不相称,也与我国现存可移动文物的实际数量有着较大的差距。严重影响到对文物的有效保护和利用,成为制约我国文物事业发展的重要瓶颈。

第一次全国可移动文物普查的目的,是通过普查全面掌握和科学评价我国文物资源情况和价值,健全文物登录备案机制和文物保护体系,加大文物保护力度,保障文物安全,进一步促进文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容,有效发挥文物在国民经济和社会发展总体布局的积极作用。


分享到: