台湾清华大学艺术中心主任徐小虎:略谈几件古代画家的真迹与其心灵的表达模式

2019.06.28


       6月28日下午,台湾清华大学艺术中心主任徐小虎先生来到云南省博物馆,进行了一场题为《略谈几件古代画家的真迹与其心灵的表达模式》的讲座,现场200余名观众到场聆听。由于观众过多,楼道和门口都被挤满。
       徐小虎先生以其渊博的学识以及广博的见闻,以范宽《溪山行旅图》、巨然《西山兰若》、赵伯驹《江山秋色》、王希孟《千里江山图》等名家名作为例,生动形象地讲述了她对中国书画艺术的美学认知和鉴定方式,为云南观众开辟了美术和鉴定的新视角。
       云南省博物馆馆长马文斗表示:徐小虎先生虽逾86岁高龄,但讲座过程谈笑风生,精神矍铄。此外也感受到,小虎先生受到的教育与中式的教育完全不一样,所以他的观点在中国、世界美术界都非常有新意,为我们开辟了一个新的视角。小虎先生以不同于中国传统欣赏方式的眼光来进行鉴赏、鉴定方面的探索,带来了一种新的学术探索的思路。同时也希望云南的艺术家和学生们在听过讲座之后,能够增添一种探索美术史、艺术史的新方法。
       徐小虎生于南京,父亲徐道邻是留学德国的法学家,母亲是德国人。徐小虎的小学和初中学业分别完成于罗马、重庆和上海,大学就读于美国班宁顿学院,之后于美国普林斯顿大学钻研中国艺术史,五十岁前往英国牛津大学东方研究所学习,获硕士、博士学位。徐小虎曾任职于美国、加拿大等国家和中国台湾地区的博物馆、美术馆与艺术中心,并且曾任教澳大利亚、加拿大等国家和中国台湾地区的大学。1991年担任台湾清华大学艺术中心主任,后协助筹备台南艺术学院(后改制为大学)。2006年退休至今,持续研究、教授书画专题讨论课程。
       除了丰硕的科研成果,徐小虎还相继出版了《画语录 :听王季迁谈中国书画的笔墨》《被遗忘的真迹——吴镇书画重鉴》《南画的形成——中国文人画东传日本初期研究》《日本美术史》等书籍,撰写过日本《日本时报》等报纸专栏。
       云南省博物馆已为讲座全程录像,将于下周在官方微信公众号及官方微博推送。

(文:叶之声  图:郑舒文)
分享到: